В главном храме города, Конгобудзи, находится резиденция школы Сингон - одной из древнейших в Японии. Сингон, или школа Истинного Слова, была создана человеком, известным по своему посмертному имени - Кобо Дайси. Он родился в 774 году на острове Сикоку. При жизни носил имя Кукай и девятнадцатилетним юношей ушел в монахи. Позже он отправился в Китай, чтобы освоить буддийское учение школы Сингон. Вернувшись через два года на родину, он решил подарить новое знание соотечественникам и в 816 году основал город на горе Коя, а затем оставался здесь до самой смерти в 835 году. Кобо Дайси был поэтом, книжником и превосходным каллиграфом, однако последователи почитают его как бога. После смерти Кобо Дайси сложился настоящий его культ.

Считается, что он по-прежнему жив и находится в состоянии самадхи (глубокой медитации) в крипте, расположенной в глубине кладбища. Два раза в день монахи, облачившись в желтые одежды, относят ему еду. Кладбище Окуноин находится в самом сердце Коясана. Здесь в многочисленных храмах совершают сложные похоронные обряды и воздают почести давно ушедшим предкам. Духовное могущество Кобо Дайси влекло сюда людей со всего мира. Многие хотели покоиться рядом с учителем. Так здесь появилось более 200 тысяч захоронений - самураев, простых крестьян, буддистов и последователей синто. В современной части кладбища некоторые памятники, прямо, скажем, удивляют. Вот группа рабочих в монументальном стиле соцреализма - со станками и мотоциклами. Или мраморный мавзолей какой-то корейской семьи - заботливые родственники провели в него даже центральное отопление. А лаборатория, в которой ставят опыты над животными, воздвигла стелу, испрашивая тем самым прощение у своих бессловесных жертв. Покаяние, как известно, улучшает карму. Но над всеми этими чудачествами, над гигантским старинным кладбищем, укрывшимся в настоящем лесу, среди кипарисовиков и могучих криптомерии, чьи узловатые стволы, как колонны храма, тянутся к небу, витает сакральный дух.

По лесу стелется туман - над дорожками с каменными, поросшими бархатистым мхом фонарями и серыми стелами в разноцветных пятнах лишайника. В рассеянном солнечном свете, ненадолго пробившемся сквозь густую листву, вдруг защебетали птицы. И тут же умолкли. Паломники идут сюда, чтобы почтить память предков и поклониться ками - духам природы. В отдаленной части кладбища Окуноин, рядом с горбатым мостиком, выстроился ряд статуй Дзидзо - почитаемых в народе божеств. Верующие опрыскивают водой эти бронзовые фигуры, наряженные в ярко-красные фартуки. Затем все собираются в Торо-до, святилище Кобо Дайси, где тысяча фонариков освещает потолок, делая его похожим на усыпанный звездами небосвод.

Рейтинг: 
0
No votes yet

Похожие материалы

Ночью вдруг пошел снег и быстро укрыл крыши храмов толстым белым покрывалом. На улице м...

Интересного в Египте так много, что впору растеряться. Кто-то подсчитал: если каждый де...

Побывав недавно в туристической поездке в Египте, я лично убедился, что такое "индустри...

Каждый вечер в пещере Хао Чонг Пхран разыгрывается один и тот же спектакль: ночной бале...

Спустя три дня мы, наконец, воссоединяемся с группой Крепелина. Наши товарищи выглядят...

Интересно

Если вам захочется почувствовать себя на настоящем Востоке, загляните на маленькие улочки за Египетском музеем, присядьте в одной из забегаловок и закажите свежеиспеченный эйш с начинкой из баклажанов, салат или кебаб (каждое блюдо будет стоить примерно фунт). А в соседнем кафе попросит...

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Август 2020
 

Опрос

Где Вы предпочитаете отдыхать?
За границей
0%
На российских курортах
0%
На даче или дома
0%
Другое
0%
Всего голосов: 0