Шесть часов утра. По помещениям, как далекий гром, прокатывается звук бронзового гонга, призывающего на службу. С трудом заставляю себя выбраться из-под вороха одеял. Предстоит выйти на утренний холод, и я малодушно медлю, разглядывая вышитую золотом ширму и небольшой альков в стене, украшенный икебаной и шелковым свитком с иероглифами. А если раздвинуть легкую перегородку из рисовой бумаги, то взору откроется японский сад - густые заросли азалий и бамбука, крохотный пруд, карликовые деревья и алеющие сливы. Церемония начинается на рассвете. Перед алтарем с приношениями, бронзовыми колокольчиками и подсвечниками настоятель храма низким дребезжащим голосом затягивает самую известную из мантр - «Хання сингё». Монахи, сидящие в два ряда, хором подпевают.

Ритм пения все ускоряется, и вот уже тела монахов, подчиняясь каким-то невидимым витающим в воздухе флюидам, начинают экстатически вибрировать: «Сяриси, сики фу-и-ку, ку фу-и сики...». «Ничто не исчезает, ничто не появляется, ничего нет, кроме пустоты», - поют и поют они. Наконец раздается странный звук японских цимбал, и настоятель монастыря торжественно приступает к совершению ритуала огня. На глазах у всех он сожжет в большой бронзовой чаше деревянные палочки с написанными на них пожеланиями присутствующих. Под мелодичный звон колокольчика священник шепчет древние магические заклинания. Сухие палочки быстро разгораются, и вот уже огонь в чаше яростно трещит. Его языки поднимаются все выше и наконец, образуют огромный столб пламени. «Огонь очищает и пожирает иллюзии. А иллюзии - источник всех наших несчастий», - вполголоса объясняет мне монах, который когда-то был швейцарцем. Вчера вечером мне не без труда удалось вытянуть из него, что в прошлой жизни его звали Куртом.

Рейтинг: 
0
No votes yet

Похожие материалы

Ночью вдруг пошел снег и быстро укрыл крыши храмов толстым белым покрывалом. На улице м...

Интересного в Египте так много, что впору растеряться. Кто-то подсчитал: если каждый де...

Каждый вечер в пещере Хао Чонг Пхран разыгрывается один и тот же спектакль: ночной бале...

Странный шум, который так напугал нас, оказался всего лишь ветром, завывавшим в пустота...

Спустя три дня мы, наконец, воссоединяемся с группой Крепелина. Наши товарищи выглядят...

Интересно

Минуя границу горного региона Сьерра, линия экватора окунается в туманную пелену влажных лесов: здесь на высоте 1600 метров над уровнем моря находится один из самых известных птичьих заповедников на планете - Миндо-Намбильо. Кроны высоких деревьев служат приютом для 400 видов птиц, а та...

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Апрель 2020
 

Опрос

Где Вы предпочитаете отдыхать?
За границей
0%
На российских курортах
0%
На даче или дома
0%
Другое
0%
Всего голосов: 0